रूस की क्रांति | Russia's Revolution

रूस की क्रांति | Russia's Revolution



Question Answer
Q. 1 )  समाजवाद शब्द का इस्तेमाल सबसे पहले किसने किया ?  Ans.:- रोबर्ट ओवेन 
Q. 2)  आदर्शवादी समाजवाद का प्रवक्ता किसे माना जाता है ?  Ans.:- रोबर्ट ओवेन 
Q. 3)  वैज्ञानिक समाजवाद का संस्थापक कौन था ?  Ans.:- कार्ल मार्क्स (जर्मनी) 
Q. 4)  दास कैपिटल और कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो नामक पुस्तक किसने लिखी है ?  Ans.:- कार्ल मार्क्स (जर्मनी) 
Q. 5)  फ्रांसीसी साम्यवाद का जनक किसे माना जाता है ?  Ans.:- सेंट साइमन 
Q. 6)  फेबियन सोशसलिज्म का नेतृत्व किसने किया ?  Ans.:- जार्ज बर्नाड शॉ 
Q. 7)  लंदन में फेबियन सोसाइटी की स्थापना कब हुई  Ans.:- 1884 ई. 
Q. 8)  दुनिया के मजदूरों एक हों- ये नारा किसने दिया ?  Ans.:- कार्ल मार्क्स 
Q. 9)  रूस के शासक को क्या कहा जाता था ?  Ans.:- जार 
Q. 10)  जाराशाही व्यवस्था कब समाप्त हुई ?  Ans.:- 1917 ई. 
Q. 11)  जार मुक्तिदाता के नाम से किसे जाना जाता है ?  Ans.:- एलेक्सजेंडर द्वितीय 
Q. 12)  रूस का अंतिम जार कौन था ?  Ans.:- जार निकोलस द्वितीय 
Q. 13)  रूस की क्रांति कब हुई ?  Ans.:- 1917 ई. 
Q. 14)  1917 की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?  Ans.:- प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय 
Q. 15)  वोल्शेविक क्रांति कब शुरू हुई ?  Ans.:- 7 नवंबर 1917 ई. 
Q. 16)  वोल्शेविक क्रांति का नेता कौन था ?  Ans.:- लेनिन 
Q. 17)  लेनिन ने किसका संगठन किया था ?  Ans.:- चेका 
Q. 18)  लाल सेना का संगठन किसने किया ?  Ans.:- ट्राटस्की 
Q. 19)  एक जार, एक चर्च और एक रूस का नारा किसने दिया ?  Ans.:- जार निकोलस द्वितीय 
Q. 20)  रूस के जार शासक एलेक्सजेंडर द्वितीय की हत्या कैसे हुई ?  Ans.:- बम विस्फोट 
Q. 21)  रूस में सबसे अधिक जनसंख्या किसकी थी ?  Ans.:- स्लाव लोगों की । 
Q. 22)  अन्ना कैरेनिना के लेखक कौन थे ?  Ans.:- लीयो टाल्सटॉय 
Q. 23)  शून्यवाद का जनक किसे माना जाता है ?  Ans.:- तुर्गनेव 
Q. 24)  रूसी साम्यवाद का जनक किसे माना जाता है ?  Ans.:- प्लेखानोव 
Q. 25)  सोशल डेमोक्रेटिक दल की स्थापना कब और कहां हुई ?  Ans.:- 1903 ई. में रूस में । 
Q. 26)  वोल्शेविक दल का नेता कौन था ?  Ans.:- लेनिन 
Q. 27)  लेनिन ने रूस मे कब क्रांतिकारी योजना प्रकाशित की ? Ans.:- 16 अप्रैल 1917 ई. 
Q. 28)  इस योजना को किस नाम से जाना गया ?  Ans.:- अप्रैल थीसिस 
Q. 29)  रूस में नई आर्थिक नीति किसने और कब लागू हुई ?  Ans.:- 1921 ई. में लेनिन ने । 
Q. 30)  आधुनिक रूस का निर्माता किसे माना जाता है ?  Ans.:- स्टालिन 
Q. 31)  लेनिन की मृत्यु कब हुई ?  Ans.:- 1924 ई. 
Q. 32)  ‘राइट्स ऑफ मैन’ का लेखक कौन है ?  Ans.:- टामस पेन 
Q. 33)  ‘मदर’ की रचना किसने की ?  Ans.:- मैक्सिम गोर्की 
Q. 34)  स्थायी क्रांति के सिद्धांत का प्रवर्तक कौन था ?  Ans.:- ट्राटस्की 
Q. 35)  प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान लेनिन का क्या नारा था ?  Ans.:- ‘युद्ध का अंत करो’ 
Q. 36)  कार्ल मार्क्स का आजीवन साथी कौन रहा ? Ans.:- फ्रेडरिक एंजेल्स 
Q. 37) किस वर्ष में सोवियत संघ रूस बना? Ans.:- 1991

Post a Comment

0 Comments