पुनर्जागरण काल | Renaissance Era




Question Answer
Q. 1 ) पुनर्जागरण की शुरुआत कहां से मानी गई है ?  Ans.:- इटली के फ्लोरेंस नगर 
Q. 2) पुनर्जागरण का अग्रदूत किन्हें माना जाता है ?  Ans.:- इटली के महान कवि दांते (1260-1321 ई.) 
Q. 3) दांते का जन्म कहां हुआ था ?  Ans.:- इटली के फ्लोरेंस नगर में । 
Q. 4) दांते के बाद पुनर्जागरण को आगे ले जाने वाला दूसरा व्यक्ति कौन था ?  Ans.:- पेट्रॉक (1304-1367) 
Q. 5) मानववाद का संस्थापक किसे माना जाता है ?  Ans.:- पेट्रॉक (इटली) 
Q. 6) इटालियन गद्य का जनक किसे माना जाता है ?  Ans.:- कहानीकार बोकेशियो (1313-1375 ई.) 
Q. 7) डेकामेरॉन किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ? Ans.:- बोकेशियो 
Q. 8) आधुनिक विश्व का पहला राजनीतिक चिंतक कौन था ?  Ans.:- फ्लोरेंस निवासी मैकियावेली (1469-1567 ई.) 
Q. 9) मैकियावेली की कौन-सी लोकप्रिय किताब राज्य का एक नई तस्वीर दिखाती है ? Ans.:- द प्रिंस
Q. 10) पुनर्जागरण की भावना की पूर्ण अभिव्यक्ति इटली के कौन से तीन कलाकारों की कृतियों में मिलती है ?  Ans.:- लियोनार्दो द विंची, माइकल एंजलो और राफेल
Q. 11) द लास्ट जजमेंट तथा द फॉल ऑफ मैन किसकी कृतियां हैं ?  Ans.:- माइकल एंजलो
Q. 12) सिस्तान के गिरजाघर की छत पर किसके द्वारा चित्र बनाए गए हैं ?  Ans.:- माइकल एंजलो 
Q. 13) जीजस क्राइस्ट की माता मेडोना का चित्र किसकी कृति है ?  Ans.:- राफेल 
Q. 14) पुनर्जागरण काल में चित्रकला का जनक किसे माना गया ?  Ans.:- जियाटो 
Q. 15) पुनर्जागरण काल का सर्वश्रेष्ठ निबंधकार कौन था ?  Ans.:- फ्रांसिस बेकन ( इंगलैंड) 
Q. 16) द प्रेज ऑफ फौली पुस्तक में किस पर व्यंग्य किया गया है ? Ans.:- पादरियों के अनैतिक जीवन और ईसाई धर्म की कुरीतियों पर । 
Q. 17) द प्रेज ऑफ फौली किसने लिखी ?  Ans.:- इरासमस ( हॉलैंड) 
Q. 18) अपनी पुस्तक यूटोपिया के माध्यम से किसने आदर्श समाज का चित्र प्रस्तुत किया ?  Ans.:- टॉमस मूर (इंगलैंड) 
Q. 19) जर्मन भाषा में बाइबिल का अनुवाद किसने किया ?  Ans.:- मार्टिन लूथर 
Q. 20) रेमियो एंड जूलिएट किसकी अमर कृति है ?  Ans.:- शेक्सपीयर (इंगलैंड) 
Q. 21)  आधुनिक प्रयोगात्मक विज्ञान का जन्मदाता किसे माना गया ?  Ans.:- रोजर बेकन ( इंगलैंड) 
Q. 22)  पृथ्वी सौर मंडल का केंद्र है इसका खंडन सर्वप्रथम किसने किया ?  Ans.:- कोपरनिकस (पोलैंड) 
Q. 23)  गुरुत्वाकर्षण के नियम का पता किसने लगाया ?  Ans.:- न्यूटन (1642-1726)
Q. 24)  धर्मसुधार आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?  Ans.:- 16 वीं सदी में । 
Q. 25)  धर्मसुधार आंदोलन का प्रवर्त्तक किसे माना गया ?  Ans.:- मार्टिन लूथर (जर्मनी) 
Q. 26)  धर्मसुधार आंदोलन की शुरुआत कहां हुई ? Ans.:- इंग्लैंड 
Q. 27)  धर्मसुधार आंदोलन का प्रात:कालीन तारा किसे कहा जाता है ?  Ans.:- जॉन विकलिफ 
Q. 28) अमेरिका की खोज किसने की थी ?  Ans.:- क्रिस्टोफर कोलंबस 
Q. 29)  किसके नाम पर अमेरिका का नाम अमेरिका पड़ा ?  Ans.:- अमेरिगो बेस्पुसी (इटली) 
Q. 30) प्रशांत महासागर का नामाकरण किसने किया ?  Ans.:- मैगलन (स्पेन) 
Q. 31)  समुद्री मार्ग से पूरी दुनिया का चक्कर लगाने वाला व्यक्ति कौन था ?  Ans.:- मैगलन 
Q. 32) पुनर्जागरण की शुरुआत कहां से मानी गई है ? Ans.:- इटली के फ्लोरेंस नगर

Post a Comment

0 Comments