औद्योगिक क्रांति | Industrial Revolution

औद्योगिक क्रांति | Industrial Revolution



Question Answer
Q. 1 ) औद्योगिक क्रांति की शुरुआत कहां हुई ?  Ans.:- इंग्लैंड 
Q. 2)  इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति की शुरुआत किस उद्योग से हुई ?  Ans.:- सूती कपड़ा उद्योग 
Q. 3)  मैनचेस्टर से वर्सले तक किसने नहर बनाई ?  Ans.:- ब्रिंडले नामक इंजीनियर ने (1761 ई. में) । 
Q. 4) रेल के जरिए खानों से बंदरगाहों तक कोयला ले जाने के लिए भाप इंजन का इस्तेमाल किसने और कब किया ?  Ans.:- जार्ज स्टीफेंसन 
Q. 5)  औद्योगिक क्रांति की दौर में इंग्लैंड का प्रतिद्वंदी कौन था ?  Ans.:- जर्मनी 
Q. 6)  तेज चलने वाले शटल का आविष्कार किसने किया ?  Ans.:- जॉन (1733 ई. में) 
Q. 7)  स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया ?  Ans.:- जेम्स हारग्रीब्स(1765 ई.) और रिचर्ड आर्कराइट(1767 ई.) 
Q. 8)  स्पिनिंग म्यूल का आविष्कार किसने किया ?  Ans.:- क्राम्पटन (1776 ई.) 
Q. 9)  घोड़ा द्वारा चलाए जाने वाला करघा का आविष्कार किसने किया ?  Ans.:- कार्ट राइट 
Q. 10)  सेफ्टी लैंप का आविष्कार किसने किया ?  Ans.:- हम्फ्री डेवी (1815 ई.) 
Q. 11)  इंग्लैंड में गृहयुद्ध कब और किसके शासन काल में शुरू हुआ ?  Ans.:- चार्ल्स प्रथम (1642 ई. में) 
Q. 12)  इंग्लैंड में गौरवपूर्ण क्रांति कब हुई ?  Ans.:- 1688 ई. में 
Q. 13)  गुलाबों का युद्ध कहां हुआ ?  Ans.:- इंग्लैंड 
Q. 14)  एलिजाबेथ प्रथम का संबंध किस वंश से था ?  Ans.:- ट्यूडर वंश 
Q. 15)  इंग्लैंड के किस राजा को फांसी की सजा दी गई ?  Ans.:- राजा चार्ल्स प्रथम 
Q. 16)  मैग्नाकार्टा से क्या तात्पर्य हैं ?  Ans.:- राजा जॉन को इंगलैंड के सामंतों ने सन् 1215 में एक अधिकार पत्र पर हस्ताक्षर करने को मजबूर किया । इस अधिकार पत्र को मैग्नाकार्टा कहा जाता है । यह सर्वसाधारण के अधिकारों का घोषणा पत्र था । 

Post a Comment

0 Comments