फ्रांस की राज्यक्रांति | French Revolution




Question Answer
Q. 1 ) फ्रांस की राज्यक्रांति कब हुई ? Ans.:- 1789 ई. 
Q. 2) किसके शासनकाल में फ्रांस की राज्यक्रांति हुई ?  Ans.:- लुई सोलहवां 
Q. 3) राज्यक्रांति के समय फ्रांस में कौन सी व्यवस्था थी ?  Ans.:- सामंती 
Q. 4) फ्रांस का राष्ट्रीय दिवस कब मानाया जाता है ?  Ans.:- 14 जुलाई 
Q. 5) समानता, स्वतंत्रता और भाईचारे का नारा किसकी देन है ?  Ans.:- फ्रांस की राज्यक्रांति 
Q. 6) मैं ही राज्य हूं और मेरे ही शब्द कानून हैं- ये कथन किसका है ?  Ans.:- लुई चौदहवां 
Q. 7) वर्साय के शीश महल का निमार्ण किसने करवाया ?  Ans.:- लुई चौदहवां 
Q. 8) लुई चौदहवां ने किसे फ्रांस की राजधानी घोषित किया ?  Ans.:- वर्साय 
Q. 9) लुई सोलहवां फ्रांस की गद्दी पर कब बैठा ?  Ans.:- 1774 ई. 
Q. 10) लुई सोलहवां की पत्नी मेरी एंत्वानेत कहां की राजकुमारी थी ? Ans.:- ऑस्ट्रिया 
Q. 11) टैले क्या था ?  Ans.:- एक प्रकार का भूमिकर
Q. 12) फ्रांसीसी क्रांति में सबसे अहम योगदान किसका था ?  Ans.:- वाल्टेयर, मौटेस्क्यू एवं रूसो 
Q. 13) वाल्टेयर किसका विरोधी था ?  Ans.:- चर्च
Q. 14) रूसो फ्रांस में किस शासन पद्धति का समर्थक था ?  Ans.:- लोकतंत्र
Q. 15) सौ चूहों की अपेक्षा एक सिंह का शासन उत्तम है- ये उक्ति किसकी थी ?  Ans.:- वालटेयर 
Q. 16) सोशल क्रांट्रेक्ट किसकी रचना है ?  Ans.:- रूसो
Q. 17) लेटर्स ऑन इंगलिश किसकी रचना है ?  Ans.:- वालटेयर 
Q. 18) कानून की आत्मा की रचना किसे की ?  Ans.:- मौटेस्क्यू 
Q. 19) स्टेट्स जनरल के अधिवेशन की शुरुआत कब हुई ?  Ans.:- 5 मई 1789 ई. 
Q. 20) मापतौल की दशमलव प्रणाली किसकी देन है ?  Ans.:- फ्रांस 
Q. 21) सांस्कृतिक राष्ट्रियता का जनक किसे कहा जाता है ?  Ans.:- हर्डर 
Q. 22) नेपोलियन का जन्म कब हुआ ?  Ans.:- 15 अगस्त 1769 ई. 
Q. 23)  नेपोलियन को जन्म किस जगह हुआ ?  Ans.:- कोर्सिका द्वीप की राजधानी अजासियो में 
Q. 24) नेपोलियन के पिता का क्या नाम था ?  Ans.:- कार्लो बोनापार्ट 
Q. 25) नेपोलियन ने कहां शिक्षा प्राप्त की ?  Ans.:- ब्रिटेन की सैनिक अकादमी 
Q. 26) नेपालियन ने इटली में किस देश के प्रमुख को समाप्त किया ?  Ans.:- ऑस्ट्रिया (1796 ई.)
Q. 27) फ्रांस में डायरेक्टरी के शासन का अंत कब हुआ ?  Ans.:- 1799 ई. 
Q. 28) पहली बार नेपोलियन कब कॉन्सल बना ?  Ans.:- 1799 ई. 
Q. 29) जीवनभर के लिए नेपोलियन कब कॉन्सल बना ?  Ans.:- 1802 ई. 
Q. 30) नेपोलियन फ्रांस का सम्राट कब बना ?  Ans.:- 1804 ई. 
Q. 31) आधुनिक फ्रांस का निर्माता किसे माना गया ?  Ans.:- नेपोलियन 
Q. 32) इंग्लैंड को बनियों का देश सबसे पहले किसने कहा था ?  Ans.:- नेपोलियन 
Q. 33) नेपोलियन की पहली पत्नी का क्या नाम था ?  Ans.:- जोजे फाइन
Q. 34) ट्राल्फगर का युद्ध कब और किसके बीच हुआ ? Ans.:- 21 अक्टूबर 1805 ई. में इंगलैंड और नेपोलियन के बीच । 
Q. 35) बैंक ऑफ फ्रांस की स्थापना किसने की ?  Ans.:- 1800 ई. में नेपालियन ने । 
Q. 36) नेपोलियन का कोड किसे कहा गया ?  Ans.:- नेपोलियन द्वारा तैयार कानूनों का संग्रह 
Q. 37) किस निर्जन टापू पर नेपोलियन को बंदी बनाकर रखा गया था ?  Ans.:- एल्बा के टापू पर ।
Q. 38) मित्र राष्ट्रों की सेना ने नेपोलियन किस युद्ध में पराजित किया ?  Ans.:- वाटर लू के युद्ध में (18 जून 1815 ई.) 
Q. 39) नेपोलियन की मृत्यु कब हुई ?  Ans.:- 1821 ई. में । 
Q. 40) नेपोलियन को और किस नाम से जाना जाता था ?  Ans.:- लिट्ल कारपोरल 
Q. 41) नेपोलियन के पतन का कारण क्या था ?  Ans.:- रूस पर आक्रमण करना ।
Q. 42) इंगलैंड के कारोबार का बहिष्कार करने के लिए नेपोलियन ने किस व्यवस्था का सूत्रपात किया ?  Ans.:- महाद्विपीय व्यवस्था 
Q. 43) किस समझौते के तहत यूरोप के राष्ट्रों ने फ्रांस को प्रभुत्व को कब खत्म किया ?  Ans.:- विएना समझौता (1815 ई.) 
Q. 44) किस व्यक्ति ने गाँधीजी के नमक सत्याग्रह की तुलना नेपोलियन की पेरिस यात्रा से की थी? Ans.:- सुभाषचन्द्र बोस
Q. 45) फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कम्पनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी? Ans.:- 1664
Q. 46) अंग्रेजी ने 1760ई. में वाण्डिवाश के युद्ध में किसे परास्त किया था? Ans.:- फ़्रांसीसी

Post a Comment

0 Comments